Как получить наследство

Оформление наследства: как избежать проблем.

Что необходимо знать при оформлении наследства, первые шаги, порядок действий.

Люди редко вспоминают о своих правах, пока у них все в порядке и жизнь идёт своим чередом. Кажется, что будет еще достаточно времени, чтобы решить все вопросы, привести в порядок отложенные дела. К сожалению, беда с близкими людьми может произойти неожиданно. В такой ситуации бывает сложно быстро принять решение и понять, как правильно действовать.

Перед теми, кто потерял близкого родственника, возникает множество проблем, и одна из них – вопрос наследства или право на наследство.

Сроки принятия наследства

По закону заявление о принятии наследства необходимо подать в течение шести месяцев после того как установлен факт смерти близкого родственника. Однако из этого правила есть несколько исключений, в случае которых шестимесячный срок может быть увеличен.

1. Если потенциальный наследник узнал о смерти родственника более чем через шесть месяцев после установления факта смерти, он может обратиться в суд для пересмотра сроков принятия наследства.
2. Если на момент смерти наследодателя наследник:

• был зарегистрирован по месту жительства вместе с наследодателем
• продолжает проживать на этой площади или въезжает на нее в течение установленного законом срока вступления в наследство (6 месяцев)
• пользуется наследственным имуществом

это означает, так называемое, фактическое принятие наследства. В этом случае человек может претендовать на вступление в наследство и более, чем через шесть месяцев.

Наследство по завещанию и по закону

Если Вы хотите подробно изучить этот вопрос, рекомендуем Вам обратиться главам 62 и 63 гражданского кодекса РФ от 26.11.2001 N 146-ФЗ — Часть 3: «наследование по завещанию» и «наследование по закону». Мы проясним только основные правовые аспекты.

Наследство по завещанию

Собственник может сделать своим наследником любого человека, не только близкого родственника. Однако на практике учитывают такое понятие как обязательная доля в пользу нетрудоспособных наследников первой очереди. Это родители, несовершеннолетние дети, пенсионеры и инвалиды.

Даже если существует завещание на имя другого человека, часть наследного имущества все равно будет отчуждена как Обязательная доля в пользу наследников из этой категории.

Наследство по закону

Наследниками первой очереди являются супруги, дети и родители умершего. Но еще перед тем, как наследники первой очереди смогут реализовать свое право на наследство, происходит выделение так называемой, Супружеской доли.

Супружеская доля

Вся собственность, приобретенная в период брака одним из супругов, является совместно нажитым имуществом, даже если она целиком оформлена только на одного из них. Если при жизни доли супругов в имуществе не были определены, то после смерти одного из супругов половина этого имущества отчуждается в пользу другого как супружеская доля, и только потом начинает действовать принцип очередности наследования.

То есть, второй, переживший супруг, сначала получает в собственность половину совместного нажитого имущества, а потом унаследует часть от остального имущества вместе с другими наследниками первой очереди. Если же доли в имуществе были определены при жизни, то выделение супружеской доли не происходит.
В случае заключения между супругами брачного договора супружеские доли определяется положениями этого договора.

Очереди наследования

Всего существует девять очередей наследования. Если после смерти собственника не удалось установить наличие наследников первой очереди, то право на получение имущества могут реализовать наследники следующих очередей.

Каждый из потенциальных наследников может написать заявление о принятии и «открыть» наследство. Эта информация попадает в общий открытый реестр, а все последующие претенденты будут прилагать свои заявления к уже существующему делу. Информацию можно предоставить в течение полугода, (за исключением частных случаев: судебных разбирательств и фактического принятия наследства). По истечении этого срока право на имущество окончательно получают наследники более высокой очереди в равных долях.

Возможные проблемы при вступлении в наследство

Сложности могут вызвать не оформленный дом или участок земли, не приватизированная вовремя квартира, не восстановленные после утери документы.
Перечислим самые распространенные ситуации, в которых невнимательное отношение к оформлению документов может обернуться серьезной проблемой, от судебных разбирательств до полной потери прав собственности.

Приватизация

Если квартира не была приватизирована, то она остается за прописанными в ней жильцами, которые в будущем смогут ее приватизировать и получить свидетельство о собственности. Если жильцы ранее уже использовали свое право приватизации, то они не могут приватизировать эту квартиру, но могут проживать в ней до конца своих дней.

Если человек при жизни не успел приватизировать квартиру, и в ней никто, кроме умершего родственника не зарегистрирован, то эта квартира считается свободной и «остается» за государством. Однако в этом случае можно попытаться в судебном порядке включить такую квартиру в наследственную массу и признать право собственности, доказав, что наследодатель имел намерение, но не успел реализовать право приватизации.

Не оформленные вовремя или утерянные документы

Человек может получить от родственников дачу или загородный дом, много лет проживать в нем и рассчитывает на это в будущем, но он договорился о своем праве только на словах, без оформления документов. Для закона не важно, сколько времени или сил Вы потратили, что построили на этом участке и какие у вас отношения с собственником, важно лишь, кто является законным владельцем.

Если в случае смерти владельца у тех, кто пользуется этим имуществом нет завещания или правоустанавливающих документов на дом или участок, то доказать свои права становится очень сложным делом.
В некоторых случаях наследство можно получить через суд, но нужно готовиться к тому, что процесс будет длиться несколько лет.
Одним из способов отстоять унаследованный участок земли является получение права пожизненной аренды с наследованием. Для этого придется восстановить потерянные документы, что само по себе очень непростая задача для тех, кто раньше никогда с этим не сталкивался.

Существует множество компаний, которые занимаются подобной практикой. Мы рекомендуем работать с теми, кто готов к «оплате по результату» и берётся представлять интересы своих заказчиков в суде только при полной уверенности в положительном исходе дела. В противном случае Вам придется годами оплачивать услуги юристов, не имея никакого представления, чем и когда закончится судебный процесс.

Отсутствие информации о других наследниках

Бывают ситуации, когда потенциальные наследники много лет не общаются, или не знают о существовании друг друга. Эта тема может не подниматься в семье из деликатности. Например, жена после смерти супруга может обнаружить, что на квартиру, где проживают она и ее дети, претендуют еще дети от предыдущих браков супруга. Как наследники первой очереди они имеют равные права на имущество вместе с нынешней супругой, другими детьми и родителями умершего.

Очень часто люди не задумываются о таких вещах, постфактум узнавая о том, что к имуществу, в котором они проживают, по закону имеют отношение еще и другие люди. После вступления в наследство они будут иметь полное право пользоваться этим жильем или продать его часть.

Доказательство родства

Факт родственных отношений также требует официального подтверждения. Часто семьи, проживающие вместе, не спешат оформить свои отношения по закону. Бывает и так, что дети в этих семьях официально не имеют отца, хотя фактически и проживают в полной семье. В этом случае доказать степень родства также становится достаточно сложным и требует судебного разбирательства. К тому же, в отличие от недвижимости, документы для установления факта родственных отношений приходится искать в различных архивах в разных уголках страны, по месту рождения и проживания всех участников процесса.

Часто бывает, что малейшая ошибка в документах, такая как имя, написанное с расхождением в одну букву, делает факт родства спорным. Нужно понимать, что в глазах закона например, Наталия и Наталья, Углев или Углёв – это разные люди.

Итог

Конечно, визит к нотариусу для оформления завещания — это не самое приятное дело. Но если вы хотите заранее позаботиться о своих родных, по возможности, не откладывайте этот вопрос.
Все имущественные вопросы между близкими людьми можно урегулировать заранее, если написать завещания, оформить дарственные, выделить доли в квартире, которые Вы сами сочтете справедливыми.

К сожалению, сейчас такая ситуация скорее исключение, чем правило. В современной жизни всегда есть более насущные, текущие дела, от которых бывает совершенно невозможно отвлечься, к тому же, жаль тратить время на то, что понадобится лишь в далеком будущем. В результате родственники покойного, часто растерянные и неподготовленные люди, сталкиваются с проблемами в самый болезненный и неподходящий момент.

Важно знать свои права и хорошо понимать, что есть у нас в собственности сейчас, на что можно претендовать в будущем и как защитить себя и своих детей в случае внезапной потери кого-то из близких.

Наследственное право очень широкая, богатая нюансами область юриспруденции, поэтому невозможно рассмотреть и описать все возможные аспекты в одной статье,в связи с этим в случае любых спорных ситуаций обращайтесь за консультацией к специалистам по жилищному праву: риэлторам или нотариусам. Оказанная вовремя грамотная помощь позволит Вам избежать в будущем многих проблем.

True Риэлтор

Добавить комментарий