Оценка квартиры

 

Самостоятельная оценка простым языком.

Первое что надо сделать собираясь точно оценить свою квартиру это избавиться от привязанности (я в этом доме родилась, родила детей) и пристрастности (ой, а мы копили, платили ипотеку, делали ремонт десять лет) и практически не обращать внимание на положительные стороны.
Подойти к этому вопросу со сторонычеловека, который ищет недостатки.
Вы возразитеведь есть же люди, которым, допустим нужна школа рядом, но не забывайте есть и другие, которых будет смущать шум школьного двора; а есть люди которые предпочтут последний этаж потому как никто «по голове не ходит» , но иных будут пугать возможные протечки крыши.
Таких особенностей очень и очень много и тут вы опять возразитене может же наша квартира понравиться всем, не может, да и не должна, но мы пытаемся адекватно оценить уровень возможного спроса для того чтобы определить наиболее реальную стоимость объекта. Есть способ, практически однозначно оценивающий правильно ли вы определили цену своей недвижимостиесли вы показываете её хотя бы три четыре раза в неделю и звонки от реальных покупателей не прекращаются.

Теперь конкретнее, вот краткий список точно привлекательных характеристик:

Расстояние до метро пешком (не более десяти минут нормальным шагом, а не бегом)
Отсутствие в пределах прямой видимости техногенных объектов (заводы, склады, ЛЭП, какие-то трубы, гаражи)
Наличие инфраструктуры на удобном расстоянии (например, магазин в соседнем доме это плюс, а такой же магазин только в соседнем подъезде однозначный минус)
Средний этаж (от 3-го до 8-го)
Отсутствие портящих вид из окна вещей (дом или дерево прямо перед окном, козырёк подъезда, мусоросборник)
Лифт
Балкон или лоджия
Изолированные комнаты
Кухня от 9 кв.м.
Отсутствие громких звуков (трамваи, электрички, дороги, футбольное поле)
Чистота и аккуратность в подъезде, наличие ответственного консьержа
Свободная продажа (многие вообще не рассматривают объекты взамен, которых что-то приобретается, считается, что это занимает много времени)
• «Хорошие»  документы (приватизация или договор купли-продажи более пяти лет)

Важный момент95% потенциальных покупателей не готовы переплатить ни рубля, ни за ваш ремонт с итальянским мрамором, ни за вид из окна в парк, ни за мебель на заказ, купленную за огромные деньжищи. Просто смиритесь с этим фактом. Конечно, попадаются люди, которые отдадут столько же денег за ваш холодильник, сколько он стоил новым, но это скорее счастливые случайности на которые я бы не советовал рассчитывать.

Обращаясь к риэлтору для оценки помните — его цель продать вашу квартиру, а не «попробовать» , «прицениться» , поэтому оценка будет максимально приближена к текущей ситуации на рынке недвижимости в этом районе.

Обращаться в многочисленные оценочные компании не имеет никакого смысла, так как их задача составление оценочных альбомов для ипотеки, опеки, наследства и других ситуаций когда требуется документальное подтверждение цены. А методология расчета стоимости основана на математических формулах не учитывающих множество как положительных так и негативных факторов из-за их эмоциональной составляющей.

Но довольно о грустном. По практике продаётся всё. Важно определится, надо ли вам продать или вы хотите просто повисеть в рекламе пару лет, сменив пару агентств и двух-трёх частных риэлторов надеясь, что каждый следующий изобретёт «гениальный продающий текст» , который наверняка привлечёт толпы покупателей к вашей, может быть даже исключительной с какой-либо стороны квартире.

Обратившись ко мне, вы получите подробную бесплатную консультацию по стоимости вашей квартиры с учётом всех её особенностей.

True Риэлтор

Добавить комментарий