Как снять квартиру в Москве

Мне надо снять квартиру в Москве — с этим запросом часто обращаются к риэлтору. Но открою вам секрет, на сегодняшний день помощь риэлтора в найме квартир практически не требуется. Почему так? Потому что информация о сдаваемых квартирах (за редким исключением) находится в свободном доступе, а времена закрытых баз давно прошли. Профессиональный риэлтор в этой ситуации нужен либо когда у арендатора нет физической возможности или необходимости просматривать объекты (например, он находится в другом городе или квартира подбирается для сотрудников), либо на подписании договора аренды (найма) в качестве доверенного лица для юридического сопровождения (проверить права арендодателя на квартиру, составить грамотный договор аренды).

Как снять квартиру самому

Для того чтобы снять жилую недвижимость в Москве вы должны определиться с рядом параметров:

Предпочитаемый район проживания

Количество комнат и площадь

Срок аренды

Бюджет (который складывается из двух частей):

  • Бюджет ежемесячный который складывается из оплаты найма, коммунальных услуг
  • Бюджет единовременный в который войдут платёж за первый месяц, страховой депозит, комиссия агента

Многие арендаторы в надежде сэкономить немного денег принципиально ищут варианты без комиссии, однако я не рекомендовал бы этого делать, так как средний размер комиссии в Москве составляет, как правило, менее 50% от месячной аренды, а количество квартир сдающихся без риэлторов  невелико.

Следующим шагом будет поиск подходящих вариантов. Я советую использовать вам проверенные источники информации Циан, Авито, Яндекс-Недвижимость. Не лишним будет обратиться к друзьям в социальных сетях.

Составьте список привлекательных вариантов и незамедлительно (хорошие варианты не задерживаются долго на рынке) начните их обзванивать. Подробно выясните стоимость, и условия сдачи квартиры в аренду это сэкономит ваше время и избавит вас от просмотра заведомо не подходящих вариантов.

Если вам будут предлагать услуги по подбору, не соглашайтесь — вы заплатите деньги за то, что и сами сможете сделать.

На рынке аренды существует несколько вариантов обмана арендаторов.

  • Первый самый распространённый — продажа «базы собственников». Вы обращаетесь в «агентство недвижимости», подписываете договор на оказание информационных услуг, оплачиваете небольшую сумму денег (порядка 3-5 тысяч рублей) и в лучшем случае вы получите информацию из открытых источников, в худшем люди просто отключают телефон. Мошенники рассчитывают на то, что сумма ущерба невысока и пострадавшие не будут обращаться в правоохранительные органы.
  • Второй это сдача в аренду квартиры людьми, не имеющими на это прав. Например, это может быть пустующая квартира, которую сдаёт человек, имеющий в неё доступ (родственник, председатель ЖСК, участковый). Опасность этого состоит в том, что вас, несмотря на подписанный договор, могут в любой момент выгнать из этой квартиры, не дав даже времени на сборы.

Если вам понравилась квартира, договаривайтесь о встрече для подписания договора найма. Не передавайте никаких денежных средств (аванса, задатка, предоплаты) до его подписания.

До подписания обсудите с арендодателем спорные моменты: животных, курение, гостей, перемещение мебели, ремонтные работы. Сроки заезда и выезда.

В договоре подробно пропишите условия: сроки проживания и оплаты, количество и состав проживающих. Условия возврата страхового депозита.

Распространена практика подписания договора найма на одиннадцать месяцев, так как в этом случае он не требует обязательной государственной регистрации.

Вы можете обратиться и получить подробную бесплатную консультацию по аренде квартиры в Москве, а также, при необходимости, полное юридическое сопровождение.

True Риэлтор

Добавить комментарий